English/中文

CMB百年译丛

CMB 百年译丛是为了使更多的中国读者能够接触到与亚洲慈善事业和医疗健康相关的已出版或即将出版的英文书籍的高质量 的中文版本。通过对轶事和跨国合作的分享,激发中国在医疗健康和慈善事业领域中更多的学术与实践活动。译丛将由商业出版社和北京协和医学院出版社在2014年出版。

 

译丛包括以下四本书:

 

《洛克菲勒基金会与协和模式》, 作者:Mary Brown Bullock, 加利福尼亚大学出版社1980年出版。该书是对北京协和医学院的模式及起源的研究,讲述了洛克菲勒家族在北京协和医学院发展中的作用,和北京协和医学院一些毕业生的职业生涯。

 

《油王洛克菲勒在中国》,作者:Mary Brown Bullock, 伍德罗·威尔逊中心出版社和斯坦福大学出版社2011年出版。该书描述了洛克菲勒家族从十九世纪至今在中国的慈善事业,该慈善事业如何发展成以科学和医学精英为核心, 以及这一核心理念与实践历年来对美中关系发展的影响。

 

《美国中华医学基金会与北京协和医学院》,作者:Mary E. Ferguson, 美国中华医学基金会纽约公司1970年出版。该书记录了1914至1951年的37年间,在美国中华医学基金会和洛克菲勒基金会支持下,北京协和医学院的 起始与发展中的重要事件。

 

《中国宫殿里的西方医学》,作者:John Z. Bowers, 约西亚梅西二世基金会1972年出版。该书在更宽泛的西方医学在中国的发展背景下审视 北京协和医学院,介绍了美国中华医学基金会介入之前中国的医疗状况,北京协和医学院的贡献及其各院系科室。