English/中文

卫生政策与体系科学(HPSS)

2012年度西湖论坛由浙江大学和复旦大学联合举办,该会议为HPSS研究人员展示自己的工作提供了一个平台。(上海,2012年11月)

在过去半个世纪中,中国取得了举世瞩目的卫生成就,但在卫生体系改革方面依然面临严峻的挑战,尤其是在卫生专业人才培养、以及基于科学证据的卫生政策和干预措施方面更是如此。同所有复杂的现代经济体一样,中国正在调动其经济实力和经过验证的科学知识来打造一个更有效、高效、公平的卫生体系。

正如同许多其他国家一样,中国也面临着一系列卫生问题的艰巨挑战,从传染性疾病到非传染性疾病,既有传统的,又有新出现的卫生问题。应对这些挑战,需要一个协调、高效、运转良好的卫生体系:一个在卫生规划与治理、疾病预防与健康促进、卫生保健提供、卫生人力资源、医疗技术、以及卫生信息等方面环环相扣的体系。

如何将这些组成部分整合为有效、高效和公平的实践?关键点就是要提升对卫生政策与体系科学的理解。不但因为这门科学整合了如临床医学、公共卫生、伦理学、经济学和政治学等多学科的知识,而且因为它整合了同建模技术和组织理论相结合的各种评估方法。

这是中国医学院校发展的全新领域,为了提升院校在该领域的研究能力,CMB支持知识创新、教育革新、以及可带来应用创新的活动,包括动态变化中的健康问题与疾病负担,与财政、人力资源、信息技术有关的卫生政策,卫生体系运作与管理创新,以及中国与全球卫生关联性等四领域的活动。通过这种多方位的努力,CMB旨在更新知识、方法和工具,以改善中国卫生政策和卫生体系。