English/中文

医疗卫生专业教育

在过去十年中,中国医学院校招生人数一直在急剧增长。1998年,中国共有5.3万在校医学生,在不到十年的时间里,这个数字已增长了两倍多,达到17.4万。但是,培养人数的增加并没有直接转化为合格医务人员的增加,也未能满足快速增长的卫生人力资源需求。中国医学院校毕业生往往具备良好的医疗知识与职业素养,但缺乏交流及群体健康的专业技能,也缺乏为农村服务的意愿。中国的医疗卫生专业教育面临教师经验不足、课程设置僵化、以及资金不足等问题。

CMB与中国医疗卫生专业教育的渊源可追溯到其成立初期的1915年,当时CMB是洛克菲勒基金会的一个项目,其使命是全力建造北京协和医学院。自1980年以来,CMB在中国继续支持研究机构建立,在中南大学、中国医科大学、四川大学、北京协和医学院分别支持了四个医疗卫生专业教育中心的建立。

CMB主席近期联合主持了一个全球医学卫生教育专家委员会,以评估全球医学教育发展的历史和未来。该委员会的报告以专刊形式发表在《柳叶刀》杂志上,引起了国际社会对医学卫生教育创新和改革的极大关注。在中国,CMB支持成立了一个中国医学卫生教育专家委员会,来重新审视中国在21世纪的医学卫生教育。CMB正率先参与全球及亚洲卫生教育专家们的教育革新,使卫生体系在相互依存的国际环境中得以巩固。作为此项工作的一部分,CMB支持着医学、护理和公共卫生领域的教育网络建设。