English/中文

项目介绍

美国中华医学基金会的使命是促进中国及东南亚地区卫生事业的发展,推动公平、优质的医疗服务。在这个日益相互依存的世界中,基金会秉承精诚合作的精神、立足卫生公益事业的战略前沿,致力于专业教育、政策研究、全球卫生等领域的创新能力建设。

CMB目前的项目是2008年推出的一项新举措,旨在增强中国和东南亚的机构“关键能力”的科学卓越性,从而应对21世纪首要的卫生挑战——在市场经济体制下平等地获取初级保健服务,使知识的益处能够被所有人均享。因此,CMB始终着重于卫生政策与体系科学的能力建设以及卫生专业人员的培养。在工作中,CMB始终强调科学卓越性,促进社会公平,以及通过建立伙伴关系寻求合作。

CMB开展的工作遍及中国各地和东南亚湄公河流域的五个国家。CMB在中国开展的主要工作是卫生政策与体系科学(HPSS)卫生专业人员教育(HPE)。CMB的HPSS项目旨在加强学术方面的能力,从而形成指导卫生政策和体系更好运作的素材。项目支持了2个HPSS中心和8个合作项目,以推进机构以及个人的能力建设。在中国,CMB也与其他机构合作倡导HPE方面的改革,工作涉及促进公共卫生、护理以及预备未来卫生领袖的医学教育方面的教学和体制设计创新。CMB的第三个项目在东南亚,致力于加强缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南各国在HPSS和HPE方面的能力建设。东南亚工作的重点是这些湄公河国家卫生政策的能力建设、卫生专业人员教育改革以及并区域网络协作的强化。