English/中文

百年华诞项目

2014年是CBM的百年华诞,CBM正在通过一系列活动、庆事和项目庆祝其百年慈善业绩。 庆祝项目包括出版三本有关中国和亚洲健康医疗及慈善史的新书;一部有关CMB发展的中文纪录片;发行一套中文翻译系列丛书和一部多媒体百年大事记。点击以下照片图标以了解每个项目的具体内容。

医疗卫生慈善事业在中国

过去一个世纪中,诸多医疗健康上的突破都是由慈善工作激发而成的,未来可能也是如此。医疗卫生领域的创新以及中国私有财富的剧增,为在健康领域的社会捐赠提供了前所未有的机遇。重要的是,中国政府已将社会发展置于优先地位,为医疗卫生方面的创新营造了良好的氛围。上世纪医疗卫生慈善事业的历史进程如何,中国卫生慈善新一代的前景又将如何?为纪念2014年的百年华诞,CMB组织邀请了中国和西方的学者、政策制定者及思想智囊,对中国的医疗卫生慈善事业做了系统的学术回顾与瞻望。 “本书撰稿者们旨在借助自身在东西方医学学术及实践领域的专长,增进人们对20世纪中中国医疗卫生慈善事业发展的了解,并指出未来面临的挑战和机会。编纂者论述了国际健康慈善事业的战略及实施;慈善事业在中国发展中的卫生体系中的作用;以及在一个开始有公民社会参与的国家中慈善事业的前景。”

中国医疗事业在二十世纪的变迁

中华医学基金会2014年的百年华诞,为学者们尤其是中国的学者提供了机会,回顾审视现代医学和公共卫生事业在动荡变迁的纪元中在中国的兴起。 这本由CMB理事长Mary Bullock 和本特利大学中国历史教授Bridie Andrews 编辑的新书,汇集了国际学者团队对二十世纪中中国医疗卫生事业惊人的发展史所做的研究。 “本书回顾了中国在一个世纪中如何探索为其国民提供适当有效的医疗服务。包括四方面主题:疾病及治疗,挑战及解决,机构及专业,和民众健康;案例研究涉及血吸虫病,肺结核,精神病,和吸烟与健康。书中的重要结论包括赤脚医生在传播西医方面的作用,在漫长的中日战争期间医疗服务和健康的改善,以及中国消费者的重要作用。本书是中华医学基金会为其百年华诞组织撰写的三本书之一,读者群为卫生专业人士,历史学者,及其他对中国医疗卫生史有兴趣者。”

CMB百年译丛

CMB 百年译丛是为了使更多的中国读者能够接触到与亚洲慈善事业和医疗健康相关的已出版或即将出版的英文书籍的高质量 的中文版本。通过对轶事和跨国合作的分享,激发中国在医疗健康和慈善事业领域中更多的学术与实践活动。译丛将由商业出版社和北京协和医学院出版社在2014年出版。

美国中华医学基金会纪录片

关于美国中华医学基金会(CMB)的纪录片将讲述一个鲜为人知的故事,一个关于中国在一个世纪的动荡中,为提升其人民的健康水平孜孜以求,不断探索的故事。许多中国医疗卫生领域的能力源自CMB,通过其首要合作机构—— 北京协和医学院,引进并光大的现代医学科学。该片片将追随约翰·洛克菲勒先生的轨迹,涵盖从1865年他仅10美元的首次慈善捐款开始,及至他后来通过不断增加的捐助改变中国现代医学的进程。通过再现历史与记述当下相结合,该片将追踪百年来在中国现代医学前沿活跃的人物,以及观念的交流。

这部纪录片以寓教于乐的形式,展现中美两国不同性别的人物们,在历经四次战争和三次革命过程中所做出的卓越工作,审视在整个20世纪—美中关系剧烈动荡的背景下CMB所面对的巨大挑战。纪录片将用中文录制并在中国播出。它主要立足于现今,但会将故事与过去关联起来,关联那些与CMB工作相关的历史,以及中国为改善人民健康而做出的长期努力。

百年发展大事记

在CMB百年华诞之际,我们推出百年发展大事记,它反映了过去一个世纪中亚洲医疗健康史的发展,其中特别突出了CMB及其上属组织洛克菲勒基金会在中国和亚洲医疗健康事业发展中的作用。项目目的是:丰富历史资料,数码存档,鼓励论文之外的学术贡献,和促进网络学术交流。 大事记涵盖了在亚洲医疗健康方面与CMB及洛克菲勒基金会历史相关的重要事实及数据,包括多媒体互动虚拟展示,辅之以可点击的文章和影视图片,深度探讨与亚洲健康和慈善事业相关的历史、议题和重大问题,旨在纪录、分析、和生动体现人物、思想、机构,以及CMB和洛克菲勒基金会对慈善事业的价值观。