English/中文

美国中华医学基金会纪录片

关于美国中华医学基金会(CMB)的纪录片将讲述一个鲜为人知的故事,一个关于中国在一个世纪的动荡中,为提升其人民的健康水平孜孜以求,不断探索的故事。许多中国医疗卫生领域的能力源自CMB,通过其首要合作机构—— 北京协和医学院,引进并光大的现代医学科学。该片片将追随约翰·洛克菲勒先生的轨迹,涵盖从1865年他仅10美元的首次慈善捐款开始,及至他后来通过不断增加的捐助改变中国现代医学的进程。通过再现历史与记述当下相结合,该片将追踪百年来在中国现代医学前沿活跃的人物,以及观念的交流。

这部纪录片以寓教于乐的形式,展现中美两国不同性别的人物们,在历经四次战争和三次革命过程中所做出的卓越工作,审视在整个20世纪—美中关系剧烈动荡的背景下CMB所面对的巨大挑战。纪录片将用中文录制并在中国播出。它主要立足于现今,但会将故事与过去关联起来,关联那些与CMB工作相关的历史,以及中国为改善人民健康而做出的长期努力。