English/中文

HPS Residency 项目:培养新一代卫生政策研究人员

CMB与中国政府的国家卫生和计划生育委员会下属卫生统计信息中心已启动一新项目,加强新一代中国学者在卫生政策与经济方面的研究能力。该中心于7月22日至28日举办了一期培训班,邀请了两位著名国际教授,牛津大学的叶志敏教授(Winnie Yip)和哈佛大学的公共卫生教授肖庆伦(Bill Hsiao),为来自6个医学院校的教员讲授了进行中国县级医院状况调查研究若干步骤中的第一部分。

提高医疗卫生工作的质量与公平性是自2009年开始的全国医疗保健改革的重点。本项目称为“Residency”, 是因为类似于住院医的实习,在项目过程中学员与教员共同进行设计及数据的收集与分析, 即调查研究的设计、方法和分析的实习。来自6个医学院校的多学科团队,其中包括CMB的农村网学校的学员们,共同参与了这项在卫生政策研究领域中的实践性学习。

调查研究对政策理念的产生至关重要,这些政策可使尽可能多的人获得高质量的医疗保健服务。叶教授认为,中国的年轻学者非常聪敏,但缺乏系统的对研究方法的了解和知识的掌握。培训班中“在岗实习”,就是教会他们如何设计和进行卫生政策体系的研究。

学员们已返回各自院校,为着手中国县级医院改革状况的调查研究收集资料,包括医院管理,质量,效率和服务可获性。第二期人员的培训将于今冬举行。