English/中文

CMB 百年译丛图书发布会

CMB 的百年译丛包括四本英文版的中文译著。中文读者过去无法赏阅的这四本书描述了北京协和医学院的创建史以及洛克菲勒家族20世纪中在中国的业绩。这套中文译丛是几个翻译梯队在中美资深专业人士的指导下辛勤工作两年的成果。四本书为:

《洛克菲勒基金会与和模式》作者: Mary Brown Bullock;

《美国中医学基金会与北京和医学院》作者: Mary E. Ferguson

《中国殿里的西方医学》作者: John Z. Bowers

《油王洛克菲勒在中国》作者: Mary Brown Bullock,

译丛发布会在北京协和医学院礼堂举行,由中国工程院院士刘德培佩和CMB主席陈致和联合主持。诸位主题发言人回顾了北京协和医学院 和中国现代医学科学发展的历史进程。译丛出版者北京协和医学院出版社和商业出版社,及CMB 北京代表处协调人兼主任张烨为发布会结束致辞。

此后CMB 百年庆典第二个新书发布会紧接着在北京协和医学院校园招待会上举行。新书名为《中国二十世纪中的医学变迁》,该书由Bridie Andrews和Mary Brown Bullock编辑,印第安纳大学出版社于2014年8月出版。北京协和医学院校长曾益新为来宾致欢迎辞,来宾们聆听了该书联合编辑人、CMB理事会主席Mary Brown Bullock和篇章撰稿人、北京大学教授张大庆对本书的介绍。该书是印第安纳大学出版社2014年为CMB百年庆典出版的三本英文著作之一。三本书均由医学界同行审议,介绍了中国和东南亚的医疗卫生及慈善事业的发展史。

9月19日上午,第六届协和医学教育研讨会在协和医学院有历史意义的礼堂举行。研讨会由 协和医学院党委书记李立明主持。国家卫生和计划生育委员会司长 秦怀金和教育部司长石鹏建致开幕词。协和医学院 校长曾益新及CMB前理事长Bob Buchanan分别代表协和医学院和CMB 致欢迎词。CMB主席陈致和及协和医学院领导为该学院新设的公共卫生学院揭幕,刘远立任公共卫生学院院长。来自美国和亚洲医学教育界的领导和教授们分三个论坛讨论了医学教育近期的发展,课程改革和医学教育领域的国际合作等议题。