English/中文

CMB人物: 胡敏

胡敏,复旦大学公共卫生学院卫生经济学教研室讲师。毕业于复旦大学公共卫生学院,获得管理学博士学位。随后荣获CMB师资进修奖学金赴英国牛津大学卫生经济研究中心,在Winnie Yip的指导下进行访问研修。目前,她所领衔的青年学者团队成功入选CMB支持的HPS-Residency培训项目。现主要从事卫生体系与健康保障领域学术研究,近5年来参与了宁夏农村卫生体系激励改革干预等重大项目。

Q: 您是怎样与CMB结识的?

A: 初识CMB,是博士在读伊始,参与由CMB与卫生部信息统计中心联合举办,复旦大学承办的“标书设计与数据分析”培训班的组织工作。那次培训开启了我对CMB的认识——一个致力于支持卫生政策与体系科学学科发展,特别是帮助青年学者成长的良师益友。从此便与CMB结下了缘分——受资助赴加拿大多伦多参加世界卫生经济大会、参加第一届西湖青年论坛、获得“CMB师资进修奖学金”赴英国牛津大学学习等,目前我正在参与HPS培训项目。

Q: 您为什么会申请这次HPS培训项目?

A: 此次HPS培训项目很有特点,参与者可以从头至尾经历一次全面系统的科研实战训练——从开始的研究问题设计到最后的研究结果分析。该项目尤其吸引广大青年学者。通知一经发出,我校另两位青年教师很快找到我,我们商量之后决定组队申请,争取这一难得的培训机会。最终,一支融合了卫生经济、卫生政策、统计、卫生事业管理等学科背景,由复旦大学、武汉大学、兰州大学和北京大学的青年学者组成的团队在所有成员的共同努力下形成。

Q: 您从HPS第一轮培训中学到了什么?

A: 萧教授和叶教授鼓励我们“做一个道德高尚的人,做一个中立的学者,做一个具有前瞻性的研究者,”这将成为我们今后做人做学问最好的指引。当然,在第一轮培训结束之后,从我个人及我们团队的角度来看,培训不仅给予了知识的传递,更是一次开启和拓宽研究视野,激发和凝练科研思路,加强国内青年学者合作交流的良机。

Q: HPS培训项目结束之后,你希望如何将所学理论运用到实际研究中?您接下来的计划和打算是什么?

A: 现阶段我们团队的目标是在培训期间认真吸收培训内容并将理论付诸实践,然后通过自我更新、小组讨论以及与同行的交流进一步加强对中国县级公立医院改革乃至整个中国医改的认识和理解,努力完成培训设定的研究项目,以能达到的最高水平撰写学术论文。同时,希望能将培训中的所学所感带给我的学生们。

Q: 您荣获“CMB师资进修奖学金赴英国牛津大学进修的一年中,有什么印象深刻的事情?

A: 我很欣赏英国人积极的生活态度,并倍受鼓舞。这里的人白天会非常专注地工作,但下班后可以去享受生活并珍惜与家人、朋友在一起的时间。在牛津骑自行车是很普遍的出行方式,我也有一辆自己组装的自行车。从住所到办公室的路上有一个高高的山坡,当我第一次来到坡脚下,没蹬几步就因为体力不支放弃了。这时一位老者骑着一辆山地车很轻松地从我身边骑过。在国外,这样的老人很多,年龄对他们来说似乎从不是障碍。接下来的日子,想到那天的老人,我都会下决心每天比之前多骑一点,最后我已经可以轻松地骑上那个坡道了——这也是一种自我的超越!