English/中文

CMB人物: 简伟研

简伟研博士,北京大学医学部卫生政策与管理系讲师。2007毕业于北京大学公共卫生学院,获得博士学位。 简博士长期从事卫生系统与健康保障领域学术研究,已成功申请到国家自然科学基金、教育部博士点基金、美国中华医学基金会、以及卫生部的科研资助,并以第一作者或者通讯作者身份,在国内外重要学术期刊发表论文二十余篇,其中5篇发表在包括《Health Affairs》与《Health Economics》在内的国际期刊,另有16篇在国内学术期刊发表。此外,简博士也为政府部门(如北京市卫生局、北京市人力资源和社会保障局)提供政策技术咨询,并与这些部门建立了良好的合作关系。

Q:您最初是怎样与中华医学基金会(CMB)结识?
A:2008年CMB与卫生部统计信息中心合作,支持一批中国的年轻学者利用“国家卫生服务调查”的数据做研究。我当时有幸获得了参加这个项目的机会。与一般的研究项目不同,CMB支持的这个项目,不仅是一个研究的机会,还是一个接受科研培训的机会。我获益良多。我想,从那一次的项目开始,CMB在包括我在内的许多中国年轻学者心中留下了非常深刻的印象。

Q:2010年您成功申请到CMB师资进修奖学金,并赴英国牛津大学学习,您认为在进修期间最大的收获是什么?这次经历对日后的工作带来哪些支持和帮助?
A:非常感谢CMB的支持,让我有幸到牛津大学进修,在著名的卫生经济学家Winnie Yip门下学习,并获得了与Yip教授一同工作的机会。在此期间,我感受到了牛津大学独特的学术氛围,有机会使用牛津大学丰富的学术资源,能够与诸多的学者交流,不仅充实了知识,更重要是拓展了视野,增加了合作机会。从牛津回国以后,我一直与Yip教授保持联系并愉快合作。相信今后的合作空间和范围会更加宽广。

Q:目前您在从事哪些方面的研究?
A:我的研究领域主要集中在卫生系统绩效分析和激励机制设计上面。主要的关注点是分析不同的卫生政策和管理机制设计对各个利益相关者产生的影响,以及如何设计出有效的激励机制以保障卫生系统的良好运转。

Q:“支付制度”是您的一个研究方向,在这方面最近进展如何?对提高中国的医疗服务质量有哪些帮助?
A:支付制度是对医疗服务提供者的重要激励之一。我一直在关注中国不同地区多项支付制度的改革,包括“总额预付”、“按人头付费”、DRGs付费等。在CMB的支持下,开展了多项与支付制度改革效果评估的研究。改革支付制度一直受到业界关注,在新一轮医改中又再一次成为热门课题。业界很早就认识到,不同的支付制度有积极的方面也有消极的方面。我们关于支付制度的研究重点之一,便是找到各种支付模式适当的应用环境,扬长避短。比如,在许多把按项目付费变为总额预付或者按次付费的地方,都配套了医疗服务监测的措施,避免医疗服务提供方因为过度压缩服务而影响医疗质量。毫无疑问,随着中国卫生管理走向精细化,在支付制度及其配套政策的设计上较以往精细许多。

Q: 您对于未来的研究工作有什么展望?对青年学者的发展有什么寄语?
A:今后我的研究工作还会继续关注激励机制的分析和评价。中国幅员广大,地区差异显著,不同地区有着不同的政策实践。从研究的角度看,这为研究者提供了丰富的研究题目和现场。我希望能够有机会与不同地区的研究者开展广泛而深入地合作,结合不同的地区实践开展不同卫生政策设计的分析和评估,以充实对真实世界的认识。进而与理论分析相结合,将研究提升至更高的境界。另一方面,希望进行更多的国际合作和经验分享,将研究所获放在更广阔的平台上。
随着中国越来越重视“循证决策”、“科学决策”,科学研究越来越受到重视。我想只要咱们青年学者用心专注地工作,大家的道路都会越走越宽。