English/中文

CMB人物:胡雁


胡雁是复旦大学护理学院院长,教授,自2011年10月起担任 CMB中国护理网主席。

Q 您与CMB的合作是怎样开始的?

A:我受CMB 资助于1994至1996年在泰国清迈大学攻读硕士学位,是POHNED护理项目第一期毕业生之一。在此硕士项目毕业之后,我与 CMB保持密切联系,担任CMB三个项目的项目负责人。我也从一开始就参与了CMB中国护理网的工作,并自2011年起担任护理网主席。

Q:您能介绍一下POHNED项目和它所起到的作用吗?

A:POHNED的全称是高等护理教育发展项目,由CMB 资助,项目期从1994年到2000年。我认为这是CMB支持的最成功的项目之一。该项目的目标,是培养中国高等护理教育和临床护理管理的高级专门人才。项目总部设在西安交通大学,参与院校有北京大学、北京协和医学院、复旦大学、四川大学、中南大学、中山大学和中国医科大学,共支持84名护士获得了清迈大学的护理硕士学位。该项目的毕业生目前大多是中国护理教育和医疗机构护理部门的领导:其中20人是“211”和“985”类大学护理学院的院长或副院长;30人是中国知名的三甲医院护理部主任或副主任。因此可以说,该项目是中国护理专业发展的里程碑。

Q 您能否再介绍一下CMB的中国护理网?

A:CMB的中国护理网包括了中国8所知名大学的护理学院,即中南大学、中国医科大学、复旦大学、北京协和医学院、北京大学、四川大学、中山大学、和西安交通大学。中国护理网的宗旨是开拓、展示和引领中国的护理教育、护理研究和护理服务,以推进中国护理学科的发展进展和专业化进程。中国护理网从2011年起创建了社区保健护理创新模式,开展了护理学博士教育师资能力建设,并支持了护理专业的科学研究。最近,护理网完成了一项多中心的大型调研,研究护理人员和护理实践在护理成效、患者结局和患者安全文化方面的影响,该研究为国家卫生保健政策制定者提供了重要依据。

Q:中国护士面临的最大挑战是什么?

A:护理学专业在中国是一个快速发展的领域。 2011年,国务院学位办认定护理为一级学科,对中国护理行业的发展带来了极好的机会。鉴于目前大多数中国护士只有大专层次教育水平,他们专业发展的道路还很长。为使护理学科得到应有的地位、专业化和认可,博士级的教学和科研是需要特别优先关注的领域。

Q:您对未来的希望是什么?

A:我正在和护理网的成员院校共同开发混合模式下护理学博士核心课程,将常规教学与网络在线教学相结合,并使用“翻转”课堂方式加强教与学的互动。我们希望用这一新模式开发的三门博士级核心课程,不仅用于护理网成员院校,并最终普及到中国所有45个博士级护理课程。