English/中文

2014年东西方联盟全球研讨会

2014年东西方联盟全球研讨会于10月27-28日在香港大学李嘉诚医学院举行。100多位海外专家学者及全球公共卫生教育领域的领导者与会,分享并探讨了在数字化时代,如何利用大规模在线开放课程(MOOCs),大数据和精密医药开展医学教育。东西方联盟生物医学机构是2006年由亚洲和西方9所大学联合创建的科研与教育合作网络。目前成员有13所机构,包括美国的加州伯克利大学和斯坦福大学;加拿大的多伦多、马尼托巴和阿尔伯塔大学;欧洲的剑桥、牛津、格罗宁根大学医学中心和巴斯德研究所;香港大学、香港中文大学;和中国的汕头大学。2014年的全球研讨会由李嘉诚基金会资助,中华医学基金会(CMB)和伦敦卫生与热带病学院联合主办。

李嘉诚医学院院长Gabriel Leung致欢迎词后,CMB东南亚地区协调员Piya Hanvoravongchai致开幕词。第一天的主题发言和讨论,集中在后现代亚洲的大规模在线开放课程,包括电子学习,波士顿和伦敦的在线开放课程,EdX和Coursera提供的课程,在东西方以科技手段进行的教学,学生对翻转课堂的看法,以及对未来医学教育的前瞻等。第二天的四个专题讨论涵盖了大数据的作用及其与人口健康、基因医学、癌症和器官特异疾病的关系。

点击此处可见研讨会正式网站,包括详细日程和在线视频。