English/中文

转变21世纪医学卫生人才教育

联席主席胡里奥·弗伦克(Julio Frenk)与陈致和(Lincoln Chen)博士的报告称,自2010年全球医学卫生教育专家委员会(Global Commission on Health Professional Education)报告发布报告以来,其研究成果正开始在全球不同的地区和区域扎根,两年来世界各国对医学教育改革的一系列讨论可印证这点。后续行动的广度和强度反映出对改革的初步需求,以及各委员会成员和利益相关方在传播和宣传方面所做出的积极努力。 机构、国家以及国际区域层面对委员会报告建议给予评估、辩论以及采纳的方法包括:
  • 试点项目: 美国国家医学研究院(IOM)的医学卫生人才教育创新(IPE)全球论坛选择了四个跨学科、多合作伙伴的创新合作项目,分别在加拿大、印度、南非和乌干达对委员会报告中的理念进行试点。在2012年8月和11月举办的研讨会中,与会者们通过创新合作方式以及其他的渠道,审视了医学教育领导力、道德规范和职业准则等方面。例如,加拿大跨专业卫生领导力合作(CIHLC)项目探索了卫生保健发生变化的一些关键驱动因素,开发了以学习者为中心以及能力本位的教育模式。
  • 跨国对话: 来自三个日耳曼语系国家--奥地利、德国和瑞士的教育和卫生部门的专家和决策者们,仔细考量了在依据委员会报告建议进行改革的过程中,可能会出现的障碍以及影响未来前景的因素。他们希望在报告中加大对社会因素的更深刻理解,更多地强调健康促进与预防,并对患者的积极作用给予更大的关注。
  • 在医学卫生人士中传播: 报告的西班牙译本促进了秘鲁医学卫生界对委员会建议的探讨,在2011年进行了三次主要小组讨论活动:卫生人力资源全国大会、秘鲁裔美国人医学协会年度大会以及健康、公共政策及跨文化健康研讨会。与会的医生、护士、助产士、卫生管理人员、决策者、教育工作者等各界人士,对提高医学卫生人才的培养质量,以及使其能力能够满足需求等问题发表了各自的观点。
  • 课程改造: 依据委员会报告的一些理念,美国哈佛大学公共卫生学院(HSPH)正对其教育策略开展全新、深入的审视。随着哈佛-麻省理工卫生学院办公室(Harvard-MIT School for Health Officers)成立一百周年的到来,HSPH的“2013发展路线图”也正在制定之中,将对其下一个世纪的教学和学习提供指导,并确立公共卫生高等教育未来的发展方向。
 美国中华医学基金会(CMB)资助了“亚太地区医学卫生人才教育改革网络的5个成员国”(5-C网络)。来自孟加拉国、中国、印度、泰国和越南的教育工作者和决策者们,在参与医学卫生人才教育的跨国调查中,体验了统一调查方案与调查工具的巨大价值。通过讨论大家发现,尽管各国对全民健康覆盖有了越来越多的支持,但要实现这一目标,还需要在卫生教育与管理领域的人力资源开发方面做出更多的努力。 正如联席主席胡里奥·弗伦克与陈致和博士在2012年11/12月的新闻简报中所言:“我们已经完成了在全球范围传播和倡导报告研究成果的后续目标。”全球医学卫生教育专家委员会正拭目以待各种创新举措,使得各国及区域机构继续推进改革。