English/中文

西湖青年论坛 关注健康公平

2016年6月20日-24日, 2016年西湖青年论坛在四川大学成都举办。由美国中华医学基金会资助,与重点医科大学合作主办的年度西湖青年论坛旨在促进下一代中国研究者的医疗政策研究创新能力。今年的论坛吸引了100名青年学者参与演讲 、讨论、交流和辩论。本届西湖青年论坛的主题是“公平的质量”,与会人员讨论了旨在提高医疗服务普及率和医疗质量标准的政策框架。

四川大学常务副校长李虹宣布本届论坛开幕。美国中华医学基金会主席陈致和在致辞中表示,医疗政策研究可以指引政策制定者开发更好的医疗体系。为了能够实现质量和公平,政策制定者需要问的问题是:什么样的做法能够起作用,什么样的不能起作用?为什么?其他演讲嘉宾包括来自北京大学的刘国恩教授,来自复旦大学的陈文教授,以及来自中山大学的郝元涛教授。资深外国学者包括来自香港大学的梁卓伟教授,来自牛津大学的Sudhir Anand和来自哈佛大学的Matt Liang。

研究会探讨了医疗融资问题,包括征税、集资和采购、医疗评估的跨学科方法、干预效果评估,以及确保安全、便利和有效的医疗服务。此次会议还包括旨在强化中国青年医疗研究者的专业发展的培训和专家会诊。