English/中文

西湖青年论坛促进青年学者科学研究

西湖青年论坛旨在促进中国青年学者在卫生政策研究方面的创新。第二届西湖青年论坛由CMB 与浙江大学合作,于 2015年6月16至17日在杭州举行。80多位参与了CMB 青年学者能力建设的中外学者与会,其中不少人成功地申请到CMB在卫生政策与科学体系公开竞标项目的小额研究资金。

论坛由浙江医科大学医学院荣誉院长,西湖论坛创始人巴德年揭幕,他鼓励与会者提出能对领导者和公众均有说服力的询证卫生政策改革益处的“好点子和好计划”。CMB北京代表处主任李文凯,在开幕词中概括了制订有效的公共卫生政策的四要素:监督(问题何在?),风险因素确定(起因何在?),干预评估 (什么做法有效?),和执行实施 (怎样去做?)。其他受邀发言人论及了卫生经济学,卫生与经济繁荣之间的联系,环境卫生,大数据和精密医药,以及农村卫生等问题。

西湖青年论坛与西湖论坛相益得彰,西湖论坛是CMB在2007年与浙江大学医学院联合创办的由资深学者及高层领导参与的卫生政策与体系科学论坛 。