English/中文

现代公共卫生所需能力

基于对当今时代公共卫生所需能力的新认识,公众卫生教育领域正在进行着一场变革,孟加拉国、印度、越南、中国和美国都在制定具体的计划,积极投身于这场变革之中。很多国家在基于能力的课程设置方面有着共同的挑战,鉴于此,印度公共卫生基金会(Public Health Foundation of India, PHFI),联合哈佛大学公共卫生学院(Harvard School of Public Health)和美国中华医学基金会(China Medical Board,CMB),于2012年4月18至19日在印度新德里举办了一场名为“关注基于能力的课程设置——公共卫生硕博项目跨国比较”研讨会。

与会代表来自河内公共卫生学院(Hanoi School of Public Health,越南)、印度公共卫生基金会(PHFI)、BRAC大学公共卫生学院(BRAC University School of Public Health ,孟加拉国)、复旦大学公共卫生学院(中国)以及哈佛大学公共卫生学院。尽管会议针对亚洲地区的公共卫生教育,但鉴于美国认证标准在塑造全球公共卫生教育方面的标杆地位,主办方特邀哈佛大学代表出席本次研讨会。

会议围绕以下主题展开讨论:

公众卫生教育的问题或难点是什么?公众对公共卫生日益增加的需求与政府日益减少的投入,造成了需求与供给之间的差距。在过去一个世纪,公共卫生教育并未及时充分地引入基于解决问题的课程设置或基于系统的教学。公共卫生教育成功地培养了许多研究人员,但在培养解决实际问题的专业从业人员方面还应做得更好。

各国公共卫生硕博项目现状调查。图表显示了每个参与国公共卫生教育的现状,涵盖教学方法、课程期限、费用、认证及最佳实践方法。(见研讨会报告)

“头脑风暴“:与会者采用“ 头脑风暴”法激发思维,畅所欲言,谈及公共卫生领域存在的问题、公共卫生专业人员承担的职责、以及课程中如何将需求与能力结合起来等问题。

借鉴各种能力框架模型。与会者评判性回顾了现有模型,包括公共卫生学院协会(Association of Schools of Public Health,ASPH)、泛美卫生组织(Pan American Health Organization,PAHO)、河内公共卫生学院等机构研发的模型。通过分析各种框架模型的异同,代表们普遍认识到没有哪一种是广泛适用的最佳模型,并认为今后需对更多的模型进行分析,包括欧洲公共卫生学院所采用的模型。

转变公共卫生专业人员能力框架的模式。如今,大多数学校都实行核心领域教学和学科整合,但尚未将解决问题的能力充分融于实践中。

会议上成立了两个工作组,他们将在未来的15个月内提交研究结果。伊恩·拉普(Ian Lapp)教授(哈佛大学公共卫生学院)和桑杰·邹德培(Sanjay Zodpey)(PHFI)教授负责界定全球范围内公共卫生硕士(MPH)毕业生应具备何种能力。Bui Thi Thu Ha教授(河内公共卫生学院)和萨宾娜·法伊兹·拉希德(Sabina Faiz Rashid)(BRAC大学)教授将在理查德·卡什(Richard Cash)教授(PHFI和哈佛大学)的支持下进行具体的课程革新,包括开发综合课程、案例研究和具体问题的解决。

与会者因参与推动公共卫生教育的转型而深感振奋,正如他们在报告中所总结的:“为了实现2015年公共卫生教育领域重塑新视野的目标,一场全球(而不只是美国)运动或将被启动,这令人激动不已,也标志着迈入韦尔奇-罗斯(Welch-Rose)报告的第二个世纪。”