English/中文

泰国:开拓知识向健康的转变

9月17日,CMB主席陈致和博士(Lincoln Chen)在曼谷举办的泰国Sri Savarindira王后诞辰150周年纪念活动中致辞说:“泰国是将知识转化为健康的成功典范。”通过建立全民覆盖的医疗卫生体系,以及建设优秀的医学院校,泰国已经显著地提高和改善了民众的健康水平。与其他许多国家一样,泰国在二十一世纪将面临诸多挑战,包括管理人口流行病学转变,医学治疗、健康维护与新知识、新技术的融合,以及如何避免卫生保健私营市场耗尽公立医院与医学院校的人力资源。

举办该项活动的诗里拉吉医院(Siriraj Hospital)是1888年拉玛五世建立的泰国第一所现代化医院。正如陈主席致辞中所强调的,该医院的建立是展现王室家族对卫生事业长期支持的案例之一,也是该家族帮助卫生健康领域吸引人才与领袖的诸多举措中的一例。陈主席说:“在泰国,医学相关职业意味着很高的社会地位、社会认同感和社会领导力。在泰国,医学享有对青年才俊的垄断性吸引力,这和周边其他亚洲国家的情况大为不同,在这些国家,年轻人还会渴望从事商业、管理或工程类的工作。”

陈博士坦言,由于以病人为中心以及人口公平性的弱化,无论在泰国还是在世界世界范围内,医学教育都到了一个关键时刻。他主张应更多地开展转变型学习,这也是《柳叶刀》杂志2010年1月刊发的报告—“面向21世纪的卫生专业人员”的重要内容。为了培养卫生领域的专业领导力,各医学院校需要推动“具有主动性、问题导向型的学习”,并培养“合理决策所需的综合分析信息能力。”伦理学培训、人文精神以及卫生公平意识的培养是必不可少的;此外,应将学习延伸至课堂外,通过参与当地社区、公民组织活动学习,以及向其他国家的同行学习。

陈博士的演讲—“卫生专业领导力的转变型学习”,是一次国际医学教育会议的主题演讲。他发言的全文刊登在2012年9月期《诗里拉吉医学杂志》上。