English/中文

泰国:创新医学卫生人才培养

一个国家应该如何倡导并激发发掘医学卫生人才培养教育的创新与和领导力呢能力?2013年4月22日-至24日,卫生人才教育发展领导力论坛在泰国Krabi举办,出席此次会议的30名泰国与会者,将共同评审旨在探讨30名泰国与会者共同探讨了通过公开竞标胜出的最终被选中的10个创新项目。本次论坛组织方由泰国该领域杰出的改革领导者们共同组成,包括来自-Mahidol大学的Vicharn教授Vicharn, 副校长Wanicha,Khon Kaen,医学院长Pisake,以及来自卫生部的Suwit博士。陈致和主席出席论坛并致欢迎词。

此次会议的召开,是基于已有许多人才培养创新项目的前提。然而,卫生领域高层必须知道这些创新举措的存在,进而才能支持医学卫生人才教育领域的改革。因此,一系列的创新性项目在会议上得以展示,有来自临床医学院、药学院、护理学院、公共卫生学院和口腔学院的不同主题的项目,内容范围包括药物应用的人文关怀、社区儿童医生、领导力发展、“模范教师”的角色、反思学习、电子病历中的护理能力、农村公共卫生教育和实践、应用、临床前知识(APK)、早期接触临床、同理心的转化式学习、合资培养护师。这些项目大部分关注课程设计改革,强调职业精神,农村服务和跨专业教育。

在Krabi会议上,泰国领导们一致同意通过开展轮值会议系列活动的方式,继续推广创新项目。苹果公司泰国代表论坛上做了总结演讲,介绍了在iTunes大学基于IT的新型学习模式。会议代表们除了讨论具体的创新项目外,还踊跃探讨了MOOCs(大型网络公开课)在泰国的巨大潜力。

有关泰国医学卫生人才培养的更多信息,请见21世纪泰国卫生人才网