English/中文

整合越南初级卫生保健面临的挑战

2013年1月,在美国中华医学基金会(CMB)理事哈维·芬柏格(Harvey Fineberg)以及玛丽·威尔森(Mary Wilson)博士的陪同下,CMB主席陈致和博士(Lincoln Chen)以CMB代表团成员的身份访问了越南。此行受到了越南卫生部副部长阮氏金进(Nguyen Thi Kim Tien)女士的接待,代表团参观访问了河内、顺化、胡志明市以及芹苴等地的高等院校和初级卫生保健体系。在顺化和芹苴开展的针对有效初级卫生保健的跨专业教育,一直是大西洋慈善组织(Atlantic Philanthropies)的黎仁方(Le Nhan Phuong)博士的一项优先工作,其所在的组织也与CMB开展共同资助项目。

越南政府已经宣布了一项重大承诺,即通过加强其社区卫生中心的运转加强初级卫生保健,平均每个中心服务10000人。在顺化和芹苴,CMB代表团参观了社区中心和区级医院,他们正在稳步巩固自己的服务,整合健康护理的各个方面。垂直整合包括向下的技术支助,第三、第二至初级卫生保健的逐级监督,向上包括转诊和后援。初级保健的横向整合包括通过整合医生、护士和相关卫生工作者,来汇集先前分散的治疗性、预防性及促进性健康保健干预措施。

顺化和芹苴的医学院校面向越南古都、中部高原以及湄公河三角洲地区的不同人群,为他们提供服务。为了开展工作,在跨专业教育、家庭医学、技能培养以及整合社区以及公共卫生等方面开展了开拓性的工作,从而达到制定有效初级卫生保健模型的目的。越南得出的经验和教训证明不仅在该国是有效的,对于许多面临类似挑战的其他国家也是如此。