English/中文

改变着中国卫生人才教育的在线开放课程 (MOOCs)

CMB正在进入第二个百年卫生慈善事业,其目标是建立网络,传播知识,在21世纪中推进优质平等的健康服务。来自国内四所重点公共卫生院校的代表,CMB中国护理网,中国政府官员,CMB 员工和有关客人,于10月17日聚集北京,就 如何开展大规模在线开放课程(MOOCs), 以改善中国卫生人才教育进行了讨论。在一天的会议中,代表们讨论了在公共卫生,护理及持续教育领域中开展在线开放课程的计划,作为更广泛的医学教育改革创新的组成部分,旨在加强卫生人才培养和有效的教与学。

一天的讨论也对CMB在9月份组织的考察有所结论。 参加这次考察的有复旦大学,北京协和医学院,北京大学卫生科学中心,中山大学,和政府官员。对在美国被称为“在线开放课程革命”的考察中,代表们参观了加州旧金山大学,斯坦福,哈佛和麻省理工学院。代表们认为,考察结果证实,一场变革的确在发生,是由精英院校引领,用科技改善教学。这些学校都在试验如何使用新的课程提高在校教与学的质量。

尽管这场变革的前景尚不十分清楚,中国的院校已深深卷入。清华大学在上午的讨论中展示了在Open edX (开放教育X) 基础上开发的平台XuetangX (学堂X);北京大学历时已久的远程教育课程也在与Coursera, edX, and XuetangX等在线开放课程合作。

公共卫生学院的领导们讨论了开展在线开放课程的初步方案,护理专业的领导讨论了如何利用在线开放课程提高中国的护理教育水准。参加CMB 中国护理网的8所护理院校,计划用网络方式首创中国博士生级护理课程。国家卫生和计划生育委员会及教育部官员参加的讨论,集中在运用在线开放课程开展持续教育和农村全科医生的培训。会议并确定了下一步研究与行动步骤的安排。