English/中文

推进循证医学在中国的发展——第七届亚太地区循证医学研讨会

循证医学(EBM)旨在将科学方法得出的最佳证据应用于临床决策。EBM倡导医生应根据三个因素做出决定:医生的临床经验、现有最佳证据的综述、以及与患者就治疗选择的商讨结果。“证据”必须得是定量的;EBM的“金标准”是随机对照试验,这些试验结果再运用荟萃分析后可极大地提高临床决策水平,正如同Cochrane协作网正在开展的研究。除了个体临床决策外,以实证为基础的决策过程还可应用于卫生决策领域。基于实证的政策已成为政府政策制定的主要手段。

2012年8月3-4日,第七届亚太地区循证医学研讨会在乌鲁木齐市新疆医科大学第一附属医院召开,EBM领域的专家、学术带头人、及青年学者齐聚一堂,共同商讨EBM在中国的推广。本届研讨会的主题为“循证医学:学科、平台、合作、转化、绩效”,由循证医学教育部网上合作研究中心、卫生部中国循证医学中心和中国Cochrane中心主办。在研讨会上做报告的专家有中国EBM领域先驱及学术带头人、卫生部中国循证医学中心、教育部循证医学网上合作研究中心主任李幼平教授,以及Cochrane协作网加拿大中心Jeremy Grimshaw、卫生部医政司王羽司长、卫生部科教司刘登峰副司长、以及国家中医药管理局科技司李昱副司长。

研讨会也为研究人员提供了一个彼此交流研究成果、听取反馈意见并接受来自资深学者指导的平台。研讨会八个分会场的主题涵盖了从循证医学研究与方法到循证公共卫生研究与实践的诸多内容。EBM在中医药领域的运用也是专题探讨的一个话题。

美国中华医学基金会(CMB)对EBM在中国推广的支持始于1997年支持李幼平教授及循证医学中心,此后CMB持续支持EBM的发展,包括设立中国循证医学网络、EBM西部卫生健康以及EBM数据库。迄今为止,CMB是中国循证医学/Cochrane中心最大的资助方。更多信息