English/中文

庆祝CMB投身东亚医学教育发展百年

2013年4月13日,在医学教育研讨会暨国立台湾大学医学院成立116周年庆典上,美国中华医学基金会主席(CMB)陈致和博士发表了两个主旨演讲。陈主席在上午的演讲中,回顾了CMB自1914年在中国大陆创办北京协和医学院起,到1950年以后CMB支持亚洲其他17个国家的医学教育与大学发展的历史;在下午的演讲中,陈致和博士介绍了由他任联席主席的《柳叶刀》委员会关于21世纪卫生人才教育的研究结果。

会议回顾了上世纪五十年代至六十年代的数十年间,CMB对台湾四所顶级医学院的重要支持。在这发展的数十余年里,CMB提供资助用于师资进修、建筑与设施、图书馆书籍、设备等校园建设开支。为准备此次庆典,来自国立台湾大学、台湾国防医学院、台北医科大学、高雄医科大学的院校领导分别展示了各院校最新的医学教育成果。

为庆祝CMB百年华诞,CMB宣布将在首尔国立大学召开一次学术交流活动,以审视三个东亚国家—韩国、日本、中国(包括台湾和香港)的医学教育与医学院校的发展。