English/中文

委员会报告:来自亚洲的观点

自21世纪医学卫生人才培养委员会发布报告至今已有五个月了,亚洲各国的医学卫生专业人士也都在思考,如何将报告中的一些建议纳入本国的医学教育体系中去。4月28日,来自孟加拉国、泰国和越南的国家团队,与来自中国和印度的观察员代表团,相聚河内,共同探讨各自国家的现况与计划。身为委员会联席主席,CMB主席陈致和博士(Lincoln Chen),与同为联席主席的哈佛公共卫生学院院长胡里奥·弗伦克(Julio Frenk)参加了此次磋商会议。

在报告中,委员会描绘了在当今世界相互依存的环境中,满足卫生体系各种需求所需开展的新一轮改革轮廓。此次河内磋商会议提供了一个机会,使孟加拉国、中国、印度、泰国和越南的代表能够本着各自国家的实际情况和需要,就计划制定中如何采纳委员会建议而展开讨论。

五国家在促进医学卫生人才培养方面采取的行动包括以下内容:

  • 1月,泰国召集30多位医学、护理、公共卫生学院院长共同商讨委员会报告中提出的问题。
  • 4月4日,印度公共卫生基金会(Public Health Foundation of India)与印度医学教育国家委员会(India National Board of Medical Education)在新德里共同主办了一次座谈会,题目为“新世纪医学卫生人才:在相互依存的世界为加强卫生体系而改革医学教育”。
  • 在孟加拉国,委员会报告于4月6日在达卡的孟加拉谢赫·穆吉布医科大学(Bangabandhu Sheikh Mujib Medical University)发布,30多名政策制定者与教育工作者出席了发布会。
  • 4月25日,越南卫生部在河内公共卫生学院(Hanoi School of Public Health)举行了一个研讨会,讨论了委员会的调查结果,并起草了一个行动计划向有关各部门和院校征询意见和建议。
  • 中国于2月发布了委员会报告的中译本,并于5月5日在北京成立了中国委员会,工作重心是医学教育改革。

虽然五个国家的规划制定处在不同的阶段,但是河内磋商会与会者期望能够获得在亚洲开展更广泛的合作机会,以加强各国在形势分析、信息共享、以及联合开展活动等领域的努力。代表们提议成立一个五国的多专业网络,就研究方法、创新个案研究、以及其他人才培养改革进行信息交流。

关于21世纪医学卫生人才培养委员会的更多信息,以及执行其建议的进展信息,请访问www.healthprofessionals21.org.