English/中文

委员会呼吁医学卫生人才培养的重大改革

由哈佛公共卫生学院院长胡里奥·弗伦克(Julio Frenk)博士、CMB主席陈致和(Lincoln Chen)博士共同担任联席主席的21世纪国际医学教育专家委员会表示,医生、护士及其他医学卫生人才,要具备二十一世纪所需的能力,就必须对人才培养进行重大改革。该委员会的报告发表在《柳叶刀》杂志(The Lancet)上,报告首发仪式于2010年11月29日-12月1日在哈佛大学研讨会上举办。

报告指出变革是必须的,现有的课程设置呈现出条块分割、各行其是、老旧过时且一成不变的弊端,培养出来的毕业生存在明显缺陷。"这其中存在的问题是系统性的:医学卫生人才的能力与患者和人群需求不匹配;团队合作不佳;存在职业性的性别差异;狭隘地专注于技术而缺乏全面思维;头痛医头式的诊治而非持续性的医疗服务;以医院为重心而忽视初级保健的作用;专业人才资源中数量与质量失衡;对提高卫生体系的工作绩效缺乏有力的领导。"

新世纪医学卫生人才培养委员会报告提出了教学和体制两方面的改革。教学改革应该贯穿学生从入学到毕业的始终,以营建一个多样化的学生群体,并为这些学生提供以岗位胜任能力为导向的课程设置,使学生具备实际工作中的团队工作能力,形成新型职业素养,拥有灵活的职业发展道路。机构改革要动员全国的力量联合规划,尤其要有教育和卫生部门的参与,让一切利益攸关方都参与到改革进程中来;拓展学术学习场所到深入社区;创建国际合作网络以寻求互促互进;积极推动形成用于探索和全民讨论的文化氛围。

除了CMB之外,委员会也得到了比尔及梅林达·盖茨基金会(Gates Foundation)、洛克菲勒基金会(Rockefeller Foundation)以及《柳叶刀》杂志的支持。关于委员会更多的信息,请登录http://www.healthprofessionals21.org/