English/中文

大湄公河地区公共卫生政策网络的建立

700 多位代表参加了9月28至29日在仰光公共卫生大学举行的第五届大湄公河地区公共卫生国际会议。大湄公河地区国家包括柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南和中国。会议聚集了这些国家的领导、学术界和教育界人才。在去年昆明举行的会议基础上,今年会议的主题是“实证卫生政策的现状与前景。”这是在第一次在缅甸举行的地区性公共卫生会议,标志着卫生政策在区域合作中的重要优先地位。

公共卫生大学校长Nay Soe Maung致欢迎词,之后缅甸卫生部长Pe Thet Khin 和CMB主席陈致和博士做了主题演讲。陈博士强调了知识在促进健康中的作用,他指出大湄公河地区的人均寿命在过去一个世纪中延长了一倍,主要归因于新的研究和知识的有效应用。他同时也提请注意,目前的医疗体系尤其是公共卫生教育,不足以应对该地区的“三大海啸”:人口、流行病和残障疾患的增长。陈博士呼吁与会者在公平享有健康服务的地区合作发展中成为“为良好健康奋争的知识斗士。”

会议专题讨论了公共卫生的供给能力和大学卫生教育覆盖面的挑战。缅甸前卫生部长Kwaw Myint, 世界卫生组织东南亚地区主任Samlee Plianbangchang, 东南亚区域办事处前主任U KoKo也参加了会议。CMB 职员Piya Hanvoravongchai组织了一个由40位亚洲健康空间 (HealthSpace.Asia) 成员参加的特别会议,CMB理事Tom Inui介绍了IT技术支持在健康领域的新发展。