English/中文

卫生慈善在中国

12月3-4日,为CMB筹划的专著--《卫生慈善在中国》Philanthropy for Health in China撰文的二十多位专家参加了在马萨诸塞州坎布里奇的哈佛大学教师俱乐部举行的会议。他们完善了新书的主题和结构,并通过同行评阅和反馈的意见充实各章节的内容。该书由CMB资深顾问盖思南(Peter Geithner)和北京师范大学中国公益研究院院长王振耀联合策划,将展现20世纪中国卫生慈善事业的历史演进过程,并记录中国新一代卫生慈善事业的前景和面临的挑战。

为期两天的研讨会由美国中华医学基金会(CMB)主席陈致和(Lincoln Chen)博士,以及身为CMB理事的哈佛肯尼迪学院教授托尼·赛奇(Tony Saich)共同主持。该书作者由众多中西方学者、非政府机构从业者和思想领袖组成。他们讨论了慈善事业在中国蓬勃发展的过去、现在和将来,特别是中国卫生慈善事业的独特性。讨论内容涉及国内外推动在华慈善事业的因素,包括政府所扮演的强而有力的角色,政府为慈善事业提供政策和法律框架,同时也成立了众多官办非政府组织(GONGO)。会议还探讨了卫生慈善事业面对的其他重要历史影响、机会和挑战,并以洛克菲勒基金会(Rockefeller Foundation)、中国红十字会(China Red Cross)和福特基金会(Ford Foundation)为例,深度分析了中外机构在华开展公益活动的情况,并分享在制定慈善策略应对现代卫生挑战中汲取的经验,如怎样应对艾滋病毒/艾滋病、生殖健康、烟草控制和特殊健康需要。

《卫生慈善在中国》一书是CMB为2014年百年纪念活动筹划的三卷图书之一。关于CMB百年纪念活动和“卫生慈善”卷的信息请访问百年纪念活动网页