English/中文

北京协和医院院长赵玉沛接待CMB

3月10日北京协和医院院长赵玉沛和医院领导层职员接待了CMB主席陈致和及北京代表处工作人员,审议共同关心的医学教育改革有关问题,国家卫生和计生委有关领导也参加了座谈。座谈重点是临床住院医师的培养,这项工作在1920年期间通过北京协和医院首先引入中国。自2009年中国开展全面医疗改革以来,挑战之一是如何使临床住院医师的培养更有成效,更规范化,和经验证认可,各方面对此给予了新的关注。

国家卫生和计生委最近发表了 “2014年中国标准化住院医师培训体系发展报告”,概括了规范化住院医师培训改革的历史、建立与实施及前景。2013年,七个部委联合制订了“规范化住院医师培训制度指南”,确定了至2020年使所有医生都接受住院医师培训的目标。政府和医学院校目前的挑战是,通过健全的招收、入学要求、培训、模型、评价评估和认证体系实现这一目标。

国家卫生和计生委已指定559所医院,包括北京协和医院,作为36个专业领域的培训基地,赵院长被任命为一个新的医学教育研究生委员会主任。