English/中文

北京协和医学: "现代医学的摇篮"

9月20日在北京协和医学院(PUMC)召开了第五届国际医学教育研讨会暨北京协和医学院建校95周年庆典。大会对PUMC在医学教育领域的贡献给予褒扬,也对我们将如何在这一领域继续追求卓越做出了展望。

出席95周年庆祝活动的有全国人大副委员长桑国卫、卫生部部长陈竺、以及北京协和医学院校领导曹雪涛、曾益新、李立明等。参加会议的国外来宾有美国哈佛大学医学研究生院院长大卫·戈兰(David Golan)、杜克大学医学院院长南希·安德鲁斯(Nancy Andrews)、以及密歇根大学医学院教育及全球行动院长约·克勒斯(Joe Kolars)。

美国中华医学基金会(CMB)主席、《柳叶刀》面向21世纪的全球卫生专业人员教育委员会联席主席陈致和博士(Lincoln Chen)发表题为“医学教育:追求卓越”的主题演讲,该发言也是陈博士去年在北京协和医学院研讨会上就《柳叶刀》报告结果所做介绍的后续补充。

陈博士在发言中褒奖PUMC是中国“现代医学的摇篮”,辉煌的历史证明其卓越的表现:世界一流的师生队伍、一流的医学教育课程、优异的科研创新、及其对中国卫生事业发展,特别是在在过去的一个世纪中国人期望寿命由30岁提升至71岁的伟大卫生成绩中所做的卓越贡献。

陈博士也建议,虽然某些卓越成就是持久性的,如尊重病人、及时应对他们的需求、以及应用系统化循证问题解决方案,但对卓越的追求要适应时代与环境的不断变化。相比于一个世纪前北京协和医学院初建时期的中国,当今中国已经发生了翻天覆地的变化。陈博士强调在教育和卫生改革中做到卓越就“必须认识到医学教育的多重功能、要获取新的能力、探索全新的学习工具以及应对医疗保健服中新出现的当务之急。”

中国仍持续面临一个特殊挑战:即如何最好地扩大初级卫生保健的可及性。为了应对这一挑战,北京协和医学院已经启动了“主要培训者培训(training of trainers)项目”对5+3模式给予充分的支持,该项目计划努力通过5年医学院学习加上3年临床实践的方式培养更多合格的医学专业人员。

在随后的热烈讨论中,国内外的教育专家与听众一起探讨了学生自主学习、信息技术学习突破、国际交流以及新近参与院校的创新等方面的变化可能为追求卓越带来哪些新的路径。