English/中文

农村卫生研究突显中国、加拿大和美国医疗教育工作者的共同点

社会公平是中国政策制定者高度优先考虑的议题之一,然而中国农村地区,尤其是西部地区,在公平获取卫生服务方面仍然远远落后于城市中心地区。其中部分原因是因为农村地区在招募、培养和留住合格的专业医务人才方面还有很大的困难。在美国中华医学基金会(CMB)的支持下,12所中国西部医学院校成立了CMB西部农村卫生协作网(简称CMB农村网),旨在加强对农村医疗专业人员的培养与支持。作为其一系列合作活动的内容,CMB农村网组织了两次海外考察,帮助农村医疗项目院校的领导们学习国际经验。2012年9月支持一组人员赴加拿大与美国考察;2012年10月另一组人员赴泰国和老挝进行考察访问(请参阅相关报道)。

9月4-13日,9位来自于中国农村医疗项目学校的领导考察了加拿大安大略省和美国新墨西哥州几所以农村医学为主的医学院校。代表们饶有兴趣地了解了面向农村的医学院校与当地社区的合作模式,卫生服务机构如何录取本地学生并根据当地的需要为他们提供培训,以及如何支持医疗专业人员在农村和不发达地区开展工作。在加拿大北安大略医学院(Northern Ontario School of Medicine,NOSM),中国考察团的成员对学校录取本地学生,培养他们成为家庭医生服务周边地区的能力留下了深刻的印象。代表们还注意到NOSM数量众多的校外学习场所,以及对特殊技术如远程视频设备的运用。在新墨西哥大学医学院(University of New Mexico School of Medicine),代表们考察了公共卫生如何与临床内容整合在一起。学生通过社区访问得以尽早参与临床工作,并接触本地社区。

在这次考察之后的总结中,九江学院的夏修龙反馈称:“一个国家,只要有城乡差别和民族差异,就会有卫生公平性的问题。美国如此,中国更加如此。要解决卫生公平性,首要的是要解决城乡之间卫生人力自然分布的差异。”夏教授表示自己从这次考察中学到了很多经验,也希望今后能应用到中国。最后,他希望中国可以在“医学教育要做到以病人为中心,以学生为中心,以社区和社区居民为中心。”

 

更多关于CMB农村网以及本次考察的信息,请参看:

链接至CMB农村网的文章

链接至NOSM对于此次考察的新闻报道

链接至CMB农村网的东南亚考察之旅