English/中文

公共卫生领导力挑战

2013年1月21日,美国中华医学基金会(CMB)理事哈维·芬柏格(Harvey Fineberg)受邀在越南河内公共卫生学院(Hanoi School of Public Health)发表了题为“公共卫生领导力挑战”(Leadership Challenges for Public Health)的主题演讲,活动主办方—河内公共卫生学院,是长期接受CMB资助的越南顶尖公共卫生高等学府,此次活动也是CMB代表团访问该校的系列活动之一。演讲之前,越南卫生部副部长阮氏金进(Nguyen Thi Kim Tien)举行了招待晚宴,讲座由河内公共卫生学院院长Le Vu Anh主持,讲座旨在提倡和扩宽批判性思维在应对公共卫生专业人才教育中所面临挑战的运用,大约200名师生出席此次活动。 

相较于针对个体的临床医生,芬柏格博士将公共卫生定义为“全民以及社会的医生” ,并以此为切入点开始演讲。在其讲座中,芬柏格博士强调了全世界范围内公共卫生所面临的六个共同挑战。首先是三个正在改变健康威胁性质的重大转变:1)老龄化和城市化带来的人口学转变;2)非传染性疾病的流行病学转变;以及3)精神、肌肉骨骼和其他损伤导致的残疾。其次是长期资金不足带来的挑战,这迫使公共卫生在工作中不得不做出优先考虑,进行选择取舍。第三是预防优先理念的确立,因为回报的不可见性使预防的重要性也常常被低估。第四是信息流通的重要性,必须对公众进行公共卫生教育。第五是团队合作以及合作伙伴关系的建立。第六,是全球性思考与地方行动相匹配。

演讲最后安排了与听众的现场问答环节,话题涵盖了卫生公平性和职业道德是否应列入新近出现的健康威胁,以及是否会对公共卫生提出新的要求等。在越南,人们希望通过列举公共卫生工作的成功案例,对公共卫生发挥的作用和重要性进行更明确地阐释。