English/中文

全科医生在云南培训

“全科医生是人民健康的守护者”,这是全国人大副委员长陈竺在2014年CMB百年华诞庆典上讲话中提出的。加强全科医生的培训对中国卫生和医疗教育改革的成功至关重要。在4月份对云南昆明医科大学访问时,CMB 主席陈致和,大西洋慈善机构主席Chris Oechsli及其一行,观摩了在靠近缅甸边境的该省西部社区对初级卫生保健的全科医生进行培训的某些方式。

在有一千床位的德宏地区医院,代表团参观了正在实施的 5+3 住院医培训,即5年医学院本科毕业后,医师们在三年住院医实习期间在不同专业科室循环培训。一个新建的乡镇全科医生培训中心将于周边开始运行。临近较小的芒市医院 (270名员工,214床位),全科医生的培训是通过医学后续教育实行的,包括病例研究,小组讨论,以及乡镇医生在县级和地级医院一年的培训和许多短期课程。

中国医疗改革的成功将取决于良好的医学教育和乡村医生,特别是全科医生的配置。为协助中国达到这些目标,CMB已将全科医生的培训列为其工作重点。