English/中文

促进公共卫生领域跨境合作

大湄公河次区域国家召开第四届大湄公河次区域公共卫生大会(GMSPHC)

面对单一国家所面临的跨国境健康挑战日益增多的局面,跨境合作势在必行。与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南等同属大湄公河次区域(GMS)的中国西南边境云南省,情况更是如此。2012年9月15 - 16日,由昆明医科大学所承办的第四届大湄公河次区域公共卫生大会(GMSPHC)召开,此次会议旨在加强大湄公河次区域在公共卫生领域共同应对挑战的能力。

本届大会主题是:“大湄公河次区域出现的公共卫生问题:全球合作面临的机遇和挑战”。为期两天的会议吸引了1000多位代表出席,包括150多名来自于大湄公河次区域地区、以及印度和美国学者在内的国际代表。代表们充分利用大会提供的交流平台,就公共卫生领域的研究成果、经验和最佳实践方法进行交流。

本次会议还为青年学者专设交流平台,使他们能够向同行和资深的研究人员介绍自己的工作与网络体系。42名青年教师与学者获得全额资助出席此次大会。在会议的第二天,学者们在各分会场围绕七个不同的分主题进行精彩的报告,分别是:“公共卫生教育改革的经验和教训”、“卫生政策和管理”、“跨边境移民健康和传染病控制”、“性和生殖健康、HIV、艾滋病、结核和疟疾”、“生态健康及环境与健康”、“非传染性疾病及影响因素”和“母婴健康及影响因素”。

在为期两天的大湄公河次区域公共卫生大会(GMSPHC)召开之前,为期一天的“院长会议”于9月14日先期举行。出席会议的14所GMS公共卫生学院领导们正式成立大湄公河次区域公共卫生学院网络,并联合发布了《昆明宣言》。藉此,网络的框架得以制定,其提升教育、科研和政策倡导能力的使命得以清晰陈述。会议也启动了第五届大湄公河次区域公共卫生大会(GMSPHC)的规划工作,该会议初步计划于2013年在缅甸召开。

GMSPHC会议系列始于2009年在泰国孔敬大学(Kohn Kaen University)的一次会议,次年第二次会议在越南的顺化召开。美国中华医学基金会(CMB)赞助了于2011年在老挝的琅勃拉邦举办的第三届GMSPHC会议。