English/中文

会对中国卫生人才教育的改革有所促进吗?

近来名目繁多的大规模在线开放课程(MOOCs),使人们对改变全球教育的预言产生了极大热情。为了解这一现象的潜力和问题,CMB于今年9月8日至13日组织了一个由中国四所重点医学院校和政府官员共20人的考察团,在一周内走访了美国若干著名医学机构,包括加州大学旧金山医学院,斯坦福大学,哈佛大学及其公共卫生学院,和麻省理工学院。考察重点是近期在线教育的发展,特别是MOOCs,将对中国医疗卫生人才教育的改革有何影响。

在线及远程教育对中国来说并非全新事务,在中国运营已有十几年。北京大学的远程函授课程历时已久。但近期出现的在线平台,如Coursera, edXKhan Academy等,激发了人们对在线教育的极大热情,迅速改变着传统的大学教育,斯坦福大学校长John Hennessey称之为教育界的“海啸”。

中国代表们在考察中了解了“翻转式教室”(flipping the classroom)的新实验。在“被翻转”的课堂教学中,(flipped class),传统的讲课用更互动的形式录制后放在网上,学生们上课前已看过授课内容,这样可节省课堂上的时间更多用于小组讨论,案例学习和难题的解决。代表们在旧金山听取了加大旧金山分院和斯坦福大学师生关于“翻转课程”的介绍。在哈佛,公共卫生学院院长分享了他如何通过在线教授与亲身教学相结合,在全球范围内实施《柳叶刀委员会报告》(Lancet Commission Report)中改革公共卫生教育的有关建议。

随着2014百年庆典的到来,CMB 正与其中国及国际合作伙伴共同努力,为在下一个百年中继续改善卫生人才的培养,进而推动亚洲的健康事业。