English/中文

亚洲卫生空间:线上线下的互联

2012年11月1日,专注卫生事务的社会媒体网站“亚洲卫生空间”(HealthSpace.Asia,HAS)的19名成员相聚北京,探讨如何深化线上和线下的合作。此次非正式聚会恰逢第二届世界卫生体系研究大会,HSA的核心成员也得以参加聚会,包括HSA指导委员会成员皮亚·翰沃瑞冯才(Piya Hanvoravongchai)、纳塔利·帕红尤田(Natalie Phaholyothin)、德映霞(Duc Anh Ha)和黄文明(Hoang Van Minh)。成员们相互介绍后,讲述了各自的研究领域以及与HSA的合作经历。随后,就HSA作为卫生活动合作平台如何最大限度发挥合作潜力,成员们提出了很多想法。例如,各成员都希望强化HSA网络力量,充分利用该平台指导青年研究人员。另外,与会者一致同意推动HSA出版《全球卫生行动杂志》特刊。

HSA旨在为亚洲的合作研究和政策制订提供虚拟空间。基于撰写《柳叶刀》东南亚专辑期间形成的有效合作关系和网络,HSA把关注亚洲的卫生专业人员和卫生政策研究者联系起来。在中华医学基金会(CMB)、洛克菲勒基金会(Rockefeller Foundation)、国际发展研究中心(IDRC) 和大西洋慈善组织(Atlantic Philanthropies)的资助下,HSA汇总了诸多信息,涉及活动信息、奖学金和助学金目录、就业机会,以及卫生政策和与科研相关的新闻。HSA目前拥有1140多个成员。

关于亚洲卫生空间(Healthspace.Asia)的更多信息或有意成为HSA会员,请访问HSA的主页