English/中文

中国卫生政策与管理学会 (CHPAMS)

对于从事人口健康研究的学者而言,中国是一个重大的研究课题。一些学者与中国的联系不仅仅是学术方面的,还有个人因素,美国疾控中心高级卫生经济学家陈茁,正是他们中的一员。一个由像陈茁这样的海外华人青年学者组成的学术团体,正在不断发展壮大,他们通过中国卫生政策与管理学会,克服地域限制,为中国医改贡献力量。

中国卫生政策与管理学会(CHPAMS)成立五年来,已从一个由杰出华人青年学者组成的小规模非正式学术团体,发展成为拥有2200多名会员的独立机构。在美国中华医学基金会的支持下,该学会联合国内外学术团体,推动人口健康研究,加强个人与机构的科研能力,协同提高中国卫生事业水平。CHPAMS帮助青年学者们克服地域障碍,为他们提供了一个人口健康的学术平台,用于学术交流与讨论、信息共享、以及开展人口健康领域协作研究。

CHPAMS最主要成就之一,是它创立的在线季刊杂志——《中国卫生评论》, 这本杂志为全新研究成果提供了一个讨论和传播平台。

CHPAMS会员们也开展面对面的学术交流活动,他们已经参加了第二届西湖论坛(杭州)和第三届西湖论坛(美国亚特兰大)。2013年6月,中国留美经济学会会议将在成都举办,届时CHPAMS将会组织一次有关公立医院改革的圆桌会议。