English/中文

中国卫生慈善倡议行动

为迎接2014年美国中华医学基金会(CMB)百年华诞,CMB启动了一项有关中国卫生公益历史的倡议行动,以期以史为鉴,启迪未来。由CMB顾问思南(Peter Geithner)和北京师范大学王振耀教授牵头,十余位中外专家学者受邀撰文探讨中国卫生公益事业的发展历程。这些受邀作者于2月24日相聚北京,展示他们的初步研究成果,并征询同行反馈意见。

在中国,个人财富的爆炸性增长与公民社会参与程度的进一步扩大,正推动着中国公益事业蓬勃、有序地发展。然而,正如一些作者在发言中所指出的,中国的公益事业有着深厚的文化根基,可追溯至几个世纪以前。从这个历史根源出发,中国的公益事业将具有与众不同的特点,有待于进一步的阐释。有研究者梳理了公益事业的演变过程,涵盖了从中华民国时期传统公益与西方公益之间的碰撞,到目前改革时期新出台的利于公益事业发展框架。有作者以福特基金会和中国红十字会等特定基金会为研究重点,或者以艾滋病和生殖健康等特定卫生问题为研究课题,来展示如何应对变化中的公共卫生状况和中外公益机构合作模式。本书的结论部分将探讨未来的前景,特别是中国在应对全球卫生挑战中可发挥的重要作用。

CMB与北京师范大学李连杰壹基金公益研究学院(BNU1)共同主办了此次作者研讨会,以及2月25日举行的历时半天的卫生公益公开研讨会。