English/中文

中国医科大学:确立以能力为基础的医学教育

3月20日CMB陈致和主席在沈阳中国医科大学为250多位师生做了讲座,题为“实现20世纪的中国梦:为所有人服务的乡村卫生工作者”。陈博士说明,20世纪的中国梦,从孙中山到蒋介石到毛泽东,都希望所有中国人均能获得现代医学服务。中国在提高人均寿命,遏制传染性疾病,和改善营养方面取得了巨大进展,但弱势群体尚未能和较优势的国民一样在医疗保健上享有同等接触途径和服务质量。

中国医科大是中国医学教育的重点大学之一,尤其是在对农村卫生工作者的培训和留存方面。在CMB的资助下,中国医科大正在进行“以能力为基础的培训”调研,开拓远程教育,并推出新的住院医师培训计划,培训中强调与病人的沟通、职业道德和敬业精神,教学形式包括各别辅导,案例研究,实践学习,电子组合,以及角色扮演,每个环节都有测试和评估。中国医科大和中国其他重点医学院校在共同努力,采用以需求为基础的模式来培训新一代的医生。