English/中文

东南亚的跨国卫生史

在过去的一百年间,人口、观念、疾病流行、以及机构的跨国境流动,在东南亚的卫生史上一直都有着显著的、甚至是革命性的影响。一个由美国中华医学基金会(CMB)资助的新项目将从全新的角度,通过聚焦历史学家、流行病学家、其他公共卫生人员以及政策制定者共同关心的话题,研究这个充满活力的地区的卫生状况。研究将通过互动和交流,折射出医药与健康观念在东南亚这一区域内外的传播方式。

该项研究是2014年CMB百年华诞系列项目的组成部分。牵头人是伯贝克大学(Birkbeck University)的苏尼尔·阿姆瑞斯(Sunil Amrith)教授,剑桥大学的蒂姆·哈珀(Tim Harper)教授,以及剑桥和哈佛大学的艾玛·罗斯柴尔德(Emma Rothschild)教授。2011年5月,在英国剑桥大学麦格达伦学院(Magdalene College)召开了一次规划会议,而另一个区域会议也计划在2012年夏天召开。《东南亚的跨国卫生史》(Transnational Histories of Health in Southeast Asia)一书定于2014年出版。

这项研究的主线是卫生状况的变迁。人类迁徙一直以来都具有双重的驱动作用,卫生工作者的迁徙与移民者的健康状况,是塑造亚洲卫生和卫生保健的主要力量。环境因素的变化也一直都是该地区卫生状况的决定因素,有许多环境史学家对其中的一些长期变化进行了跟踪,而这对流行病学家和决策者在预测未来的挑战方面极具价值。人口史在东南亚地区是发展不足的领域,但是,生活方式、人口老龄化、家庭结构的变化等问题一直都并还将持续影响该地区的健康状况。

大约有25名来自东南亚地区的资深学者将为该项目的最后成书撰文。该项目还希望引入青年学者,以建立亚洲地区在历史和卫生政策的交叉研究方面的能力。CMB亚洲伙伴机构的一些研究生和青年学者,将在2012和2013年的区域会议上展现他们研究论文。此外,2013年7月将有6到8位东南亚青年学者前往英国剑桥参加关于健康和历史的暑期学校,那里的图书资料和更多指导可为他们发表学术论文提供积极的帮助。