English/中文

七所医学院及附属医院领军住院医师培训计划

美国医学院协会(AAMC)名誉主席乔丹·科恩(Jordan Cohen)博士在会议上发言

10月30日CMB和北京协和医院共同举办了“中国住院医师培训精英教学医院联盟筹备会”,60多位专家出席,商议改进中国住院医师培训质量有关计划。与会院校有中南大学湘雅医学院,复旦大学,北京协和医院,北京大学医学部,四川大学华西医学院,中山大学,浙江大学,以及这些院校的一家主要附属医院的领导。

为确保健康服务质量,中国正在着重强化医学研究生教育。具体举措包括指定中国医生协会作为住院医师培训审核机构,并在全国559所医院开展住院医师培训试点。为发挥中国重点医院和医学院的作用,成立了一个由七成员组成的联盟,将在以下几方面发挥核心作用:制订各专业培训标准,建立分享数据指标平台,致力于师资开发,进行试点匹配,引领研究、评估及审定工作。CMB陈致和主席在开幕致辞中指出,确保优质的临床教学是21世纪世界各国面临的挑战,中国既要创新又要发现问题,以达到自己国家的要求。