English/中文

《柳叶刀》杂志中国卫生系列专刊发布会

全国人大常委副委员长陈竺主持了于9月22日在北京大学医学部举行的专题研讨会和“柳叶刀与美国中华医学基金会中国卫生系列专刊”的发布。陈竺副委员长在谈到中国医疗卫生的社会因素时提出“将健康融入所有政策”的科学战略方针。200多位嘉宾出席了研讨会。

中国卫生专刊是《柳叶刀》杂志9月份出版的有关中国医疗卫生未来的学术论文专辑。专辑颇具匠心,汇集了20篇由同行评议的学术论文。其中四篇核心论文纵述了中国迅速转型和对非传染性疾病的控制,中国在全球健康领域中的卓越参与,对医院治疗私人投资的管理政策,以及中国的医学教育改革。北京大学副校长柯杨是中国医学教育改革专题讨论的主讲发言人;日本的Keizo Takemi(武见敬三)点评了中国和全球健康,北京大学医学部的刘培龙和郭岩作了回应;埃默里大学的Jeff Koplan和浙江大学的余海参与了非传染性疾病的专题讨论。

此期中国卫生专刊的论文和评论,是对CMB和洛克菲勒百年来在中国的医疗慈善事业的庆贺,并回顾了一系列有关问题,包括中国的全球健康政策,环境健康,和老龄健康的挑战。此外,本专刊还刊载了李斌主任关于国家卫生和计划生育委员会工作改革的报告,北京大学医学部全球健康项目负责人郭岩教授的项目简介,和CMB百年庆典新书《中国二十世纪中的医学变迁》书评,该书由Bridie Andrews 和 Mary Brown Bullock 联合编辑,印第安纳大学出版社2014年8月出版。

 

附:《中国医学论坛报》报道文章 chinamedicaltributearticle.pdf