English/中文

韩国首尔: 东亚医疗教育的过去与未来

2014年04月11日 to 2014年04月12日 年月日

CMB 百年华诞四个主要庆祝活动之二,“东亚医疗卫生教育的过去与未来”研讨会,于2014年4月11至12日在韩国首尔举行,70多位嘉宾出席。

研讨会聚集了CMB 理事以及目前和以往CMB在中国、香港、日本、韩国、台湾、泰国、美国和英国的重点医疗合作院校与机构,包括医学院、公共卫生学院和护理学院。

研讨会第一天,东亚各国就各自医疗教育发展的历史发表论文并进行互动交流。第二天的专题论坛着重探讨了目前疾病负担的模式,卫生政策面临的挑战和医疗教育的有关问题。

来自不同国家的与会者意识到,他们所经历的历史发展和当前面临的挑战有很多共通性,尤其突出的的是全民健康保险,初级保健服务的普及,传统医疗与西医的结合,医疗职业教育,老龄保健及非传染性疾病的预防和治疗。

CMB准备就研讨会的论文和学术交流出版会议专辑,这将是20世纪东亚地区医学院校第一本比较性机构分析研究。展望未来,研讨会激发了促进国家间交流,增强区域合作和建立卫生健康网络的共同愿望。