English/中文

中国北京:CMB百年华诞庆典活动

2014年09月19日 to 2014年09月22日 年月日

CMB百年华诞的终结庆典活动于2014年9月19至22日在中国首都北京举行。来自十多个国家的250位嘉宾与会。庆典活动由CMB理事会与中国国家卫生和计划生育委员会、北京协和医学院、北京大学医学部、以及中国和亚洲邻国CMB的合作伙伴联合举办。同时在庆典活动周中,凤凰卫视在全国播放CMB在中国一个世纪中的工作成就。

在北京的庆典活动,由与中国国家卫生和计划生育委员会共同举办的“中美医学教育高层论坛”启动。高层论坛于9月20日上午在北京人民大会堂开幕,由国家卫计委委副主任刘谦主持,论坛发言涉及中美医学教育领域合作的重要性及其历史和未来。重点发言人有全国人大常委副委员长陈竺,国家计生委主任李斌,和教育部部长助理林蕙青。其他发言人包括CMB理事长Mary Brown Bullock, CMB理事及洛克菲勒家族代表Wendy O’Neill, 北京协和医学院校长曾益新,霍普金斯大学诺贝尔奖获得者Peter Agre, 北京大学常务副校长柯杨,伦敦卫生与热带病学院院长 Peter Piot, 复旦大学副校长桂永浩,和CMB 主席陈致和。

继上午的高层论坛之后,为期两天的“推动 21 世纪卫生公平战略创新”国际会议在北京东方君悦饭店开幕。200 多位医学界领导人畅谈了关于推动初级卫生保健公平性的政策研究、数据时代的教育创新,全球健康合作,以及CMB新百年的工作重点等议题。主题发言人有全国政协副主席韩启德,CMB理事及美国医学科学院前主席Harvey V. Fineberg, 上海交通大学医学院教授沈晓明,和美国医学科学院主席Victor Dzau。二十几位世界医学教育界领导者参与了四个专题讨论。

CMB理事会于9月20日隆重举行百年庆典晚宴,庆祝与中国和亚洲伙伴的的百年合作。

系列庆典活动还包括两个特别分会。一个是9月19日在北京协和医学院举办的第六届医学教育论坛和CMB 历史书籍中文版发行仪式,另一个是9月22日在北京大学医学部举行的《柳叶刀》2014 中国专刊发布会。