English/中文

关于我们

CMB主席陈致和博士(Lincoln Chen)走访江西省九江市武宁县的一个乡村诊所,该诊所为CMB资助的农村医疗教育项目现场之一。

美国中华医学基金会(CMB)是一家独立的美国基金会,通过资助医学、护理以及公共卫生研究和教育来改善中国及其亚洲邻国人民的健康状况。CMB资源投放集中,资助目标明确,受助机构皆经过精心挑选。

CMB创始于1914年,是洛克菲勒基金会的第二大项目,并于1928年在纽约改组为一个独立的基金会。CMB最初的职责是创建并运营北京协和医学院,该使命从1914年一直延续至1950年。自1950年从中国撤出后,CMB便开始在日本、韩国、香港、菲律宾、泰国、印度尼西亚、马来西亚、新加坡和台湾等亚洲国家和地区开展工作,促进其医疗能力建设。自从1980年应邀返回中国后,CMB在华的资助对象逐步扩展到目前的二十余所医学院校,帮助他们改善提高医学教育和研究水平。除此以外,柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南等东南亚国家的其它十几所医学院校亦是我们的资助对象。

在近一个世纪的慈善事业中,CMB已为从远东至东南亚的众多医学院校提供了数亿美元的资金援助和技术支持。CMB拥有超过2亿美元的资产,每年资助额度超过1000万美元。CMB总部位于美国麻塞诸塞州的坎布里奇市,在中国北京设有代表处,拥有一支出色的赠款管理和项目支持团队。在理事会主席领导下,CMB共有十余名员工,其中半数在亚洲任职。CMB的管理架构设有理事会,由12名理事组成,负责制定机构的大政方针。

2008年CMB推出一项全新的资助战略,以期加强中国和亚洲机构在“关键能力”上的科研能力,来面对21世纪最大的健康挑战——即在市场经济环境中,使所有人公平地享有初级卫生服务以及预防性卫生服务,使所有人受益于知识进步。要实现该目标,具体的措施就是加强卫生政策、卫生体系、以及医学教育领域的能力建设,通过提高研究能力来推动实现卫生公平。

2014年CMB百岁华诞。为了纪念这个历史性的时刻,CMB理事会筹备一系列活动来回顾CMB过去一个世纪的发展历程,并展望未来百年的使命和战略。